(4212) 470-300 25-30-85
Перезвоните мне

Как правильно выбрать фирму-разработчика?

Вы приняли решение – разработать собственный сайт.

Кому же поручить столь ответственную работу?

Так повелось, что основным критерием при выборе фирмы-разработчика сайта для заказчика чаще всего становится цена готового продукта. Стоимость сайта – несомненно значимый фактор при выборе исполнителя, но если Вы хотите обезопасить себя от гораздо больших как материальных, так и моральных затрат на данный сайт в недалеком будущем, и при этом получить действительно профессионально разработанный программный продукт, то рекомендуем обратить Ваше внимание на следующие критерии при выборе фирмы-разработчика:

  1. Портфолио работ web-студии
  2. Отзывы клиентов web-студии
  3. Технические особенности разработки сайтов в данной web-студии

1 Портфолио работ

Портфолио работ web-студии – это практически ее лицо. К изучению проектов, созданных тем или иным разработчиком нужно подойти серьезно.

Первое, что можно оценить – это общий стиль работ, по которому можно отследить мастерство как дизайнеров, так и программистов данной компании в целом. При этом не стоит зацикливаться на том, что Вам, возможно, не приглянулись пара проектов. Смотреть нужно на общий уровень работ. Ведь каждый сайт разрабатывается индивидуально, то есть, учитывая пожелания клиента и с определенной целью. К тому же для сайта главное, чтобы он работал, то есть приносил пользу и прибыль своему обладателю, который утверждал проект в том виде, в котором он работает сейчас.

Второй важный момент при изучении работ web-студии – это непосредственно ссылки на «живые» сайты. То есть сайты не должны быть «мертвыми» или просто нерабочими картинками (исключение составляют лишь случаи редизайна сайтов, когда рождается новая версия проекта, а прошлая версия в качестве музейного экспоната остается на полках галереи web-разработчика).

2 Отзывы клиентов


Пройдя по галереи работ изучаемой web-студии, перейдем ко второму важному критерию отбора, и заглянем внутрь самого процесса разработки.

И первое, на что стоит обратить внимание – это сервис, предоставляемый заинтересовавшим Вас разработчиком. Поэтому второй критерий выбора исполнителя для разработки сайта – отзывы клиентов данной web-студии. Посмотрите, есть ли на сайте разработчика таковые отзывы. Если нет, не поленитесь позвонить нескольким владельцам сайтов, разработанных в данной web-студии, узнайте их мнение, с какими серьезными проблемами они столкнулись при разработке сайта, оправдала ли эта фирма их ожидания, будут ли они сотрудничать с данной компанией в дальнейшем и вообще каково отношение к клиенту в данной студии. Ведь процесс грамотной разработки сайта предполагает тесное взаимодействие заказчика и исполнителя, и этот процесс должен быть приятным для Вас. К примеру, в нашей студии, для нас ценен каждый наш клиент, к каждому мы находим свой подход и стремимся поддерживать теплые отношения с заказчиками и после окончания работы над проектом.

3 Технические особенности разработки сайтов


Ознакомившись с внешней стороной работы web-студий, прежде, чем заказать сайт у данной компании, следует выяснить технические особенности разработки Вашего сайта.

3.1) Сколько человек будут трудиться над вашим проектом?


Как минимум над проектом должно трудиться два человека: дизайнер и программист. Использование для разработки человека-оркестра или того же студента, который будет один трудиться над вашим сайтом и днем и ночью ни к чему хорошему не приведет.

3.2) У кого останутся программные коды сайта после закрытия проекта?


Обязательно уточните, отдадут ли Вам сами коды сайта, после его разработки. Иначе, Вы рискуете попасть в неприятную ситуацию. В нашу компанию уже ни раз обращались фирмы, которым ранее уже создавали сайт, но затем компания-разработчик по прошествии некоторого времени бесследным образом испарялась, и соответственно после окончания срока хостинга, проект переставал работать. Для того, чтобы такого не повторилось, разработчик должен записать коды сайта на диск, чтобы в последствии в критической ситуации Вы могли передать этот диск любому другому разработчику сайтов.

3.3) Какая система управления используется для разработки сайта?


Сразу разъясним, что системы управления (о том, что это такое можно узнать здесь), бывают разработаны самостоятельно данной web-студией (небольшие системы, призванные экономить бюджет сайта, если заказчик не намерен самостоятельно управлять сайтом, то есть система для «себя») либо что чаще бывает, группой web-разработчиков.  
Последние системы управления бывают как коммерческими, так и не коммерческими. В данной статье мы не будем обсуждать их отличия, отметим лишь главное преимущество и тех и других, что эти системы управления используются повсеместно. И, например, в случае опять же исчезновения первоначального разработчика сайта, либо если Вы захотите, чтобы проект дорабатывала уже другая компания, при создании Вашего сайта на популярной системе управления вы с легкостью найдете нового исполнителя, который без проблем внесет в него все требуемые изменения.

Ну вот и все основные критерии для выбора будущего исполнителя Вашего проекта. Конечно, существуют еще и такие параметры отбора, как опыт сотрудников, количество лет нахождения фирмы на Интернет пространстве, количество сотрудников компании и т.д., но это более субъективные критерии, не всегда характеризующие web-разработчика с объективной точки зрения.

Хотелось бы отметить, что приведенные выше критерии – не жесткие нормы, а всего лишь советы от студии «Web-Альтернатива», с помощью которых Вы сможете обезопасить себя от лишних проблем, связанных с разработкой сайтов, которые могут всплыть только в самом процессе разработки сайтов. Надеемся, эти советы Вам помогут. Будьте внимательны и рассудительны, и Вы обязательно сделаете правильный выбор!

25-30-85