(4212) 470-300 25-30-85
Перезвоните мне

Бесплатные и коммерческие (платные) системы управления: основные отличия

Как и все программное обеспечение, системы управления сайтом (далее CMS) делятся на бесплатные и коммерческие. Наша компания использует при разработке сайтов только последние. «Почему?», - этот вопрос задает нам заказчик, перед началом создания сайта. Приведем главные различия тех и других систем, и Вы сами сделаете выводы.

1. Юзабилити ( в данном случае – удобство использования и обращения с системой управления сайтом для ее пользователей)

Бесплатные CMS пишутся энтузиастами своего дела, чаще всего именно «программистами» для «программистов».  Разработчики же коммерческих систем управления ориентируются главным образом на их конечного потребителя – простого пользователями, именно поэтому они более удобны и понятны в использовании. Интерфейс таких CMS  чаще всего сделан на интуитивном уровне, и обычно уже после первого знакомства, владелец сайта может уже самостоятельно управлять своим сайтом

2. Документация к системе управления

Из первого отличия вытекает и второе:  так как цель производителей коммерческих систем управления – прибыль, они стараются максимально подробным образом описать работу собственной CMS, при этом используя простые, не технические термины.

Документация же бесплатных систем управления чаще всего либо отсутствует вовсе, либо встречается на английском языке. И если уж повезет выбрать систему управления с описанием ее работы и функций на русском языке, то сложность технического языка введет в недоумение даже самого опытного пользователя ПК.

3. Техническая поддержка, исправление ошибок и развитие CMS

При возникновении какой-то проблемы или вопроса по работе той или иной бесплатной системы управления сайтом, их сторонники говорят о существовании целых Интернет-сообществ и форумов, где Вам обязательно помогут решить проблему. Но, как показывает практика, такая поддержка очень нерегулярна, и чаще всего она ограничивается предложением покопаться в прошлых темах форума или самостоятельно изучить непонятные документации по работе системы.

Тех. Поддержка коммерческих систем управления постоянная и регулярная, Вам обязательно ответят и помогут решить любую проблему, либо исправят ошибки и найденные Вами уязвимости в системе. Единственный недостаток при осуществлении связи с технической поддержкой (для дальневосточников) – это разница во времени (чаще всего производители крупных коммерческих систем управления находятся в Москве или Санкт-Петербурге).  Но обычно эту заботу берут на себя web-студии – непосредственные разработчики Вашего сайта

4. Безопасность  и уязвимость

Программный код бесплатных CMS чаще всего открытый, поэтому уже давно известны многие критические ошибки и случаи взлома сайтов, разработанных с их использованием.

Случаи взлома сайтов на коммерческих системах управления практически не известны,  а если и случаются, то разработчики этих систем управления,  тут же спешат устранить эту уязвимость в новой версии CMS. Многие разработчики коммерческих систем управления сайтом даже специально устраивают баталии для хакеров, желающих проверить свои силы. Таким образом, они находят недостатки своих систем, и дорабатывают их.

5. Ограничения на дизайн сайта

Большинство бесплатных систем управления вводят существенные ограничения на реализацию сайта с особым необычным дизайном, именно поэтому зачастую, сайты, созданные на таких системах, похожи друг на друга «как две капли воды». Конечно, встречаются CMS, на которых можно создать сайт и с нетривиальным дизайном.

Коммерческие системы управления изначально разрабатываются таким образом, чтобы для них можно было проектировать сайты любого, сколь бы ни было «сложного» с точки зрения верстки дизайна.

Ну вот мы и перечислили основные отличия платных систем управления сайтами от бесплатных. Решение остается за вами. Ну а мы свой выбор сделали и пользуемся только коммерческими CMS: «HostCMS» и «1C:Битрикс».

25-30-85