(4212) 470-300 25-30-85
Перезвоните мне

ХАКЕРСКИЙ МАРАФОН В ХАБАРОВСКЕ

Владелец компании "WEB ALTERNATIVE" Светлана Важнина приняла участие в качестве эксперта и жюри в хакерском марафоне в Хабаровске.

С 18.00 29 ноября по 12.00 1 декабря в Хабаровске проходил 40-часовой хакерский марафон. Слово «хакерский» в данном случае не совсем уместно, так как основной задачей было – выявить наиболее интересное программное бизнес-решение и наиболее сплоченную IT-команду.

Всего на конкурс заявилось 8 команд, состоящих из программистов, дизайнера и it-менеджера. По итогу до конца дошло только 6. Основные выбранные для реализации идеи направления: организация событийных мероприятий, система оповещения при ч/с, женский портал, решение в сфере ЖКХ. При этом последнюю, саму трудную для реализации в России тематику, выбрала самая молодая команда первокурсников, а созданием женского портала, занялась чисто мужская команда.

В принципе формат получился довольно интересный, ребята практически не спали и ваяли свои решения в режиме нон-стоп. По итогу конечно, именно программная реализация не была полностью реализована ни у одной из команд. В основном все свелось к 5-минутной презентации проектов, и в основном жюри оценивали идеи с точки зрения полезности реализации в будущем, выступлению капитана команды и внешней упаковки того, что есть. Программные коды оценивались отдельной категорией жюри-программистов, но так как ни одна программа не была доделана полностью, то тут точную оценку было поставить сложно.

Немного смутил тот факт, что в итоге команды в конкурсе были очень разношерстными: команда первокурсников и команда профессионалов с 5-летним стажем работы, тут довольно трудно даже защищать проект. Молодые кадры еще не сталкивались с реалиями жизни, не могут оценить всю реализацию концепта на практике, да и технически знания еще пока недостаточны. Поэтому на будущее, хотелось бы предложить организаторам, как-то делить марафон по уровням: начинающие и профи.

Ну а вообще, лично мне приятно было видеть энтузиазм ребят. Здорово, когда люди создают продукт.  Знания и умения – дело наживное. Это приложится. Главное, что у них есть желание творить!

25-30-85